Обращаемся к тем, кто жил в нашем селе и учился в нашей школе. Отзовитесь! Дайте о себе знать. Нам очень интересно, где и как вы живёте.

История села в истории района

Село моё, тебе к лицу, берёзки стройные и ели

Подходят к твоему крыльцу.

Кочевник ли темно и странно

В глуши веков тебя назвал

Не в этом суть, но если б встал он,

Покосное бы нынче не узнал.

         Такое благозвучное, даже поэтическое название имело довольно простое, житейское объяснение. Люди, как известно, всегда старались селиться вблизи источника воды, будь то река, oзepo или ручей. Последовали этому правилу и первые жители села  минские и смоленские переселенцы. По преданию, это село называли « На ручье Покосном». Там ещё до 1900 года имелось несколько дворов.

Прибыли 4 семьи из Белоруссии, среди поселенцев был один фельдшер, урядник. Стали они потихоньку осваивать тайгу, обрабатывали землю под пахоту. Им, видно, труднее всех пришлось. Жили при лучинах, в то время керосиновые лампы были за счастье. Поселенцы ходили на охоту, били шишку, заводили хозяйство. Но началось смутное время - революция, затем гражданская война. В годы гражданской войны Манскии район был ОДНИМ из крупных очагов партизанского движения. Бои шли даже в районе Нарвы, хотя в Покосном было относительно спокойно. В здании школы находился госпиталь, куда привозили раненых. Находился здесь и склад оружия. Приезжал и сам Щетинкин, привозил книги раненым и красный флаг, который повесил над госпиталем.

После гражданской войны люди приступили К мирной жизни. В 1920­1930-х годах в Манском районе развернулось социалистическое строительство. Шла реконструкция сельского хозяйства. Первый колхоз, образовавшийся в Покосном, назывался «Шестой съезд партии. А в 1934 году к Покосинскому сельсовету относилось уже 4 колхоза и 166 одиноких хозяйств.

Жители Покосного жили своей жизнью: занимались хлебопашеством, платили сельхозналоги. Протокол заседания Покосинского сельского Совета от 27 октября 1929 года гласит: «Прослушали доклад о хлебозаготовках, в котором говорилось, что заготовка хлеба по нашему сельскому совету идёт слабо, и поэтому нужно принять, все меры, чтобы исправить положение. Выяснили, что это результат недостатка машин и плохой погоды».

Ошибки тогда старались исправлять быстро. Так, слабое выполнение платежей сельскохозяйственного налога постановили исправить таким решением: «Организовать два обоза с хлебом 30-31 октября 1929 года по 1500 пудов в каждом». Но не хлебом единым сыт человек. Уже тогда думали о развитии культуры на селе. Что подтверждает выписка из протокола: «постановили приобрести сто рублёвую облигацию на культ нужды Покосинского сельсовета из расчёта платить по 20 копеек с каждого двора.

В мирную жизнь покосинцев ворвалась Великая Отечественная война. Сражаться с врагом ушли почти все мужчины - манцы. Они воевали на многих фронтах в составе сибирских дивизий их ушло более 8600 человек. Из Покосного уходили на фронт по 2-3 человека от каждой семьи. И 2640 человек не вернулась. Например Акулина Григорьевна Чехлова не дождалась с фронта 3-х сыновей. Но оставшиеся в тылу женщины и дети своим трудом помогали фронтовикам. Все они от мала до велика работали: сеяли молотили, жали, пахали. Уже были в то время свиноферма, телятник, две ветряные мельницы, на которых работали покосинцы. И как бы трудно не было, шли они на работу с песнями. Любимой была «Расцвела под окошком белоснежная вишня».

В здании школы, где находился госпиталь во время гражданской войны, а затем школа, во время Великой Отечественной войны организовали детдом. Сюда привозили детей из Москвы, Санкт- Петербурга, Калуги. Долго они потом переписывались с покосинцами. Находился в этом дет доме и житель Первоманска, а ранее Покосного, Яков Карлович Циммерман. Запомнил он, что кормили хорошо в детдоме. А до того за своё детство он немало наголодался, питался клевером. Уже нет тех людей, что пришли с фронта. В 2003 г. проводили в последний путь покосинцы последнего ветерана Отечественной войны Илью Григорьевича Ковзунова. Много лет он проработал в школе, и все его любили.

Сейчас в школе девятилетке учителя обучают 35 детей. Многие сами ранее вышли из её стен. Здесь уважают и любят учителей: это директора Якимёнок Ольгу Петровну, учителя начальных классов Ширину Надежду Викторовну, физика - математика Ковзунову Татьяну Викторовну и других.

Среди выпускников школы достойные люди. Это Шатрова Нина Фёдоровна, Карсакова Валентина Тимофеевна. Сегодня они уважаемые пенсионеры. В период с 1953 по 1955г., начали строить деревянный клуб. Заработала кинопередвижка. Посмотреть кинофильм шли в Покосное пешком жители Лествяжного, Ново - Георгиевки,  Сугристого, Чистовитого, а через 5 лет построили кирпичный клуб. В 1960г. колхоз переименовали в «Манский партизан». А в 1986г. в Покосном создали «Рассвет». В 90-х годах жизнь села шла на убыль. Сегодня многие покосинцы, пережив смутные времена, настроены оптимистически. В Покосном есть и долгожители. 91 год Чехловой Акулине Демидовне. До сих пор она хранит в сундуке свадебное платье, пяльцы, бусы, свечи - эти вещи ещё раз подтверждают верность того, что памятью завещано беречь. Более ста лет минуло с тех пор, как поселился первый житель на ручье Покосном. Много село пережило и выстрадало на своём веку и сейчас переживает не лучшие времена, но надо жить, надеяться и верить, надо уметь радоваться.



Hosted by uCoz